当前位置:主页>浙江省模型无线电运动协会>培训活动>公告通知>
关于发布2024年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛竞赛规程的通知
 
[ 时间:2024-06-17 | 来源: | 作者:| 浏览:218次 ]

 

各有关单位:

为进一步提高2024年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛(China Aeromodelling Design Challenge ,以下简称“CADC”)办赛质量,保障竞赛公平、公正、公开,现发布竞赛规程,请遵照执行。

一、主办单位

国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会、中国大学生体育协会

二、竞赛时间和地点

(一)2024年中国国际飞行器设计挑战赛分站赛

1.浙江杭州,8月16日-19日

2.湖南衡阳,9月6日-9日

(二)2024年中国国际飞行器设计挑战赛总决赛

四川成都,10月

(注:具体比赛时间地点见总决赛和各分站竞赛通知)

三、竞赛项目

(一)创新实践竞赛

1.限时载运空投

2.模拟搜救

3.太阳能飞机

4.垂直起降载运

5.对地侦察与打击

6.多级模型火箭发射与载荷回收

7.模型水火箭助推航天器

8.限距载重空投

9.微型折叠飞行器

10.模拟舰载撞网回收

11.电动滑翔机

注:分站赛需设上述11个项目中的至少4项,同时可结合当地情况设公开组项目;总决赛设置上述全部项目。

(二)科技创新评比

科技创新作品鼓励围绕以下主题设计:

1.模型飞行器的总体设计、动力装置、结构工艺、飞行控制、起落装置、抓取投放装置创新。

2.参赛模型飞行器的飞行训练设备和辅助地面设备创新。

3.新概念模型飞行器的创新设计及其飞行验证。

(注:分站赛不设科技创新评比)

四、参赛办法

(一)比赛设大学生组和高中生组。

(二)大学生组参赛选手必须是在校大学生或科研院所在职人员,资格审核以学信网学历信息、军校学员证或科研院所工作证明为准。高中组必须是在校高级中学学生,资格审核以所在学校提供的在校证明为准。

(三)除军事院校外,各代表队领队、指导教师、参赛选手必须是中国航空运动协会当年度注册会员。

(四)大学生组比赛项目为创新实践竞赛所有项目和科技创新评比,高中生组比赛项目为创新竞赛中“模型水火箭助推航天器”、“模拟舰载撞网回收”和“电动滑翔机”。

(五)各创新实践竞赛项目比赛的操纵手不得兼任其他机组的操纵手。“多级模型火箭发射与载荷回收”和“模型水火箭助推航天器” 项目的选手不得项目内兼组。

(六)在以往比赛中曾经获得单项第一名的操纵手,不能再担任原获奖项目的操纵手。

(七)赛前将组织操纵手操纵能力和模型适航性的抽查,没有通过测试的操纵手和没有通过适航性测试的模型不得参加比赛。

五、竞赛办法

(一)按照《2024年中国国际飞行器设计挑战赛规则》执行(见附件)。

(二)参加创新竞赛项目比赛,同一代表队各小组间不允许共用飞行器及机载设备。

(三)单项团体名次以各单位单项名次之和确定,名次之和少者列前。如相同,单个飞行组最好名次小者列前。再相同,名次并列。单个飞行组不计单项团体名次。

六、录取名次与奖励

(一)创新实践竞赛项目分别录取各飞行组单项前三名和团体前三名。总决赛分别颁发证书和奖牌。

(二)科技创新评比项目设一等奖、二等奖和三等奖。对特别优秀的项目可设特等奖。总获奖比例不超过参评作品总数的60%。一等奖可以空缺,特等奖一般在一等奖中产生,可以空缺。

(三)所有创新实践竞赛项目单项和科技创新评比项目按实际参赛组数的15%颁发一等奖证书、20%颁发二等奖证书、25%颁发三等奖证书。

(四)总决赛设置优秀团队奖,获奖比例不超过参赛代表队总数的20%。

七、报名

(一)赛事采用网上报名。具体报名办法详见各竞赛通知。

(二)各代表队可填报领队1名。创新实践竞赛每个飞行组可报指导老师2名,每队指导老师人数与参赛项目数比值为1:2。科技创新评比每个申报项目可填报2名指导教师。各代表队领队、指导教师只能在一支代表队任职,不得兼任其他参赛队职务。

(三)正式报名截止日期另行通知,以报名截止后系统保存的各代表队报名信息为准,不允许再进行任何更改。

八、其他

(一)比赛用燃料和电池各队自行解决。

(二)参赛队所有费用(交通、食宿)自理。

(三)各参赛队必须展示校旗、统一着装。

(四)创新评委、仲裁和裁判员由主办单位聘请。

(五)报到时间、地点及其他有关事宜详见竞赛通知或补充通知。

(六)未尽事宜,另行通知。

附件:2024年中国国际飞行器设计挑战赛规则.pdf

             体育总局航管中心  中国航空运动协会

                      2024年6月17日

录入者:
】【[打印本页]关闭】 【回到顶部

   友情链接
点击申请 点击申请 点击申请 点击申请
Copyright © 2015 http://zjmrr.org.cn. All Reserved 浙ICP备14004251号-1

地址:浙江省杭州市体育场路212号省体育局大楼4006室 邮编:310004 电话:0571-85828830 邮箱:zjmrr2013@163.com 投稿邮箱zjmrr_2013@126.com